Города-спутники столиц и крупных городов мира


Города-спутники столиц и крупных городов мира

Города-спутники столиц и крупных городов мира

Город-спутник - город или поселок городского типа, развивающийся близ более крупного города и тяготеющий к нему как к центру в производственном, хозяйственном и культурно-бытовом отношении.

Идею по децентрализации крупных городов подал на рубеже XIX и XX веков английский социолог и теоретик градостроительства Эбенезир Говард. Он предлагал создавать вокруг непомерно разросшихся европейских городов (в частности Лондона) города-спутники с собственной промышленностью, сельским хозяйством и инфраструктурой. Предполагалось, что в такие города переедут жители больших городов, стесненные жилищными условиями, грязным воздухом и шумом.

После Второй мировой войны идея городов-спутников распространилась с огромной скоростью по всем странам.

Скопление городов-спутников вокруг определенного центра приводит к образованию агломерации.

Различают моноцентрические (сформировавшиеся вокруг одного крупного города-ядра, например, Лондонская агломерация) и полицентрические агломерации (имеющие несколько городов-ядер. Наиболее значительные полицентрические агломерации сформировались в Европе - Рейнско-Рурская в ФРГ (около 11 млн жителей), Рандстад Холланд в Нидерландах (около 7 млн), в Японии - так называемый мегалополис Токайдо (около 60 млн) и в некоторых других странах.

Основными условиями формирования и развития агломераций является наличие правовой базы (создание и функционирование агломераций, синхронизация мандатов, закрепление прав и обязанностей участников) и инфраструктуры (объединение в единую сеть, реализация комплексных проектов на базе агломерации).

Основными признаками современных городских агломераций являются: компактность; наличие транспортных коридоров; доступность (1,5-часовая); концентрация промышленного производства и трудовых ресурсов; высокая плотность населения; тесные экономические связи; тесные трудовые связи; тесные культурно-бытовые и рекреационные связи; тесные административно-политические и организационно-хозяйственные связи; высокий уровень функциональной связанности; целостность рынков труда, недвижимости, земли; правовая самостоятельность поселений; многокомпонентность; динамичность, способность к быстрой адаптации к новым экономическим и социальным реалиям.

При моноцентрической агломерации к вышеназванным признакам добавляется наличие городов-центров, городов-лидеров; территориально-отраслевой интерес.

Городские агломерации, включающие в себя сотни населенных пунктов, сегодня стали основной формой расселения в индустриально развитых странах.

"Большой Токио"

Крупнейшая в мире агломерация имеет довольно сложное строение.

Ее эпицентр - три городских района вокруг императорского дворца (Тиёда, Тюо, Минато) - обрамлен кольцом еще из 20 районов, что составляет "собственно город" или Токио-Ку площадью 537 кв. км с населением более 8 млн. человек. Эта территория - ядро столичной префектуры (Токио-To), вытянутой в ходе исторической застройки с востока на запад, от тихоокеанского побережья к внутренним горным массивам (территория 2156,8 кв. км, население - свыше 12 млн. жителей). Третий уровень в пространственно-концентрической иерархии столицы - Токийский метрополитенский район - включает в себя Токио-То и ряд земель трех прилегающих префектур (Канагавы, Сайтамы и Тиба) и в наибольшей мере соответствует границам сложившейся агломерации. Именно эта структура в международной литературе обычно идентифицируется как Большой Токио.

Определенную структурную завершенность пространственной организации Токио придает так называемый Национальный столичный регион, который полностью включает территории восьми префектур (Токио, Канагава, Сайтама, Тиба, Гумма, Ибараки, Тотиги и Яманаси). На это колоссальное городское образование приходится более 1/10 площади и около 1/3 населения всей Японии, оно является базовым элементом в системе долгосрочного планирования столичного развития.

Крупнейшие агломерации Европы - Лондонская, Парижская и Рурская.

"Большой Лондон"

В силу историко-географической специфики развития столицы Великобритании очень сложно говорить о ее реальных границах. Существует множество определений территории, в той или иной мере именуемой Лондоном: так называемый City of London, Лондонское графство, Большой Лондон, Лондонский почтовый округ, Лондонский телеграфный округ, Лондонский транспортный округ и т.д. Географы обычно распознают следующие элементы в территориальной структуре британской столицы: историческое ядро города - Сити; так называемый Внутренний Лондон, включающий 13 городских районов и Внешний Лондон - пояс старых пригородов - из 19 районов, которые вместе формируют Большой Лондон (Greater London) или Лондонскую конурбацию.

В административных границах она занимает территорию 1580 кв. км с населением более 7 млн жителей. Основной массив старой компактной застройки окружается кольцом Метрополитенской зоны - новых пригородов и городов-спутников, разделенных сельской местностью.

Всего вокруг Лондона 34 города-спутника (Бэзилдон, Брэкнелл, Кроули, Харлоу и др.).

Большой Лондон и часть непосредственно примыкающих к нему территорий (графства Хартфордшир, Эссекс, Кент, Суррей) образуют Лондонскую агломерацию в узком смысле слова, а включая весь пояс (еще семь графств) - Метрополитенский район или агломерацию в широком смысле слова. Ее площадь превышает 11 тыс. кв. км, население оценивается в 13 млн человек. Самой крупной единицей измерения столичной зоны влияния остается Юго-Восточный экономико-планировочный район страны.

"Большой Париж"

В административном отношении город Париж - один из восьми департаментов, составляющих район Иль-де-Франс. Однако Парижа давно уже вышел за пределы своей административной черты, и фактические продолжения города выплеснулись в соседние департаменты – О-де-Сен, Сена-Сен‑Дени, Валь-де-Марн, практически полностью урбанизировав их. Эту обступившую Париж зону городской застройки в соседних департаментах принято называть внутренней зоной пригородов, или малой короной.

В более удаленных от Парижа департаментах образовалась внешняя зона пригородов - большая корона (урбанизированные ареалы департаментов Сена‑и‑Марна, Ивелин, Эссон и Валь-д’Уаз). Строительство так называемых "новых городов" - специальным образом создаваемых спутников Парижа, началось в большой короне в 1960-е гг.

Город Париж вместе с двумя "коронами" и образует тот урбанизированный ареал, который принято именовать Парижской агломерацией, или Большим Парижем.

Площадь Большого Парижа – 12 тысяч кв км, население составляет около 12 млн человек.

Регион Рейн-Рур

Конгломерат городов в федеральной земле Северный Рейн ‑ Вестфалия (Германия). Простираясь от Рурского региона на севере до Кёльна, Дюссельдорфа и Вупперталя на юге, является одной из крупнейших городских агломераций в мире, занимая территорию в 7110 кв. км, на которой проживает по оценкам 10-11 млн человек.

Регион имеет форму треугольника, пролегая вдоль рек Рейн и Рур в месте их слияния, однако четко не ограничен.

В состав региона Рейн-Рур входят: города земельного подчинения - Бохум, Бонн, Боттроп, Вупперталь, Гельзенкирхен, Дортмунд, Дуйсбург, Дюссельдорф, Золинген, Кёльн, Крефельд, Леверкузен , Мёнхенгладбах, Мюльхайм-на-Руре, Оберхаузен, Ремшайд, Хаген, Хамм, Херне, Эссен; города и общины из округов Эннепе‑Рур, меркского округа, Меттманн, Реклингахузен, Рейн-Эрфт, Нойс, Рейн-Зиг, Рейн-Берг, Унна, Фирзен, Везель.

После Лондона и Парижа Рурская агломерация является третьей по величине в Западной Европе.

В США крупнейшими агломерациями являются Нью-Йоркская и Лос-Анджелесская.

"Большой Нью-Йорк"

Нью-Йорк – город-гигант, своего рода визитная карточка США - отличается чрезвычайно сложной пространственной организацией.
Название Нью-Йорк вбирает в себя и обозначает территории совершенно разного масштаба. Это небольшой по современным меркам округ Нью-Йорк (площадь 60 кв. км), совпадающий с муниципальным районом и ядром деловой активности всего мира Манхэттеном, и собственно город – Нью-Йорк Сити (781 кв. км), включающий помимо Манхэттена еще четыре района (Бруклин, Квинс, Бронкс и Ричмонд), и так называемый урбанизированный ареал Большой Нью-Йорк (7272 кв. км), и одно из крупнейших городских образований мира - агломерация Большого Нью-Йорка (население свыше 18,7 млн человек).

Агломерация Большой Нью-Йорк включает собственно город Нью-Йорк и слившиеся с ним в единую урбанизированную зону близлежащие города одноименного и соседних штатов: Йонкерс, Маунт-Вернон, Уайт-Плейнс, Нью-Рошелл (шт. Нью-Йорк); Джерси-Сити, Линден, Ньюарк, Нью-Брансуик, Пассейик, Патерсон, Перт-Амбой, Элизабет и др. (шт. Нью-Джерси); Данбери, Милфорд, Норуолк, Стамфорд и др. (шт. Коннектикут).

"Большой Лос-Анджелес"

Урбанистическая агломерация площадью 88 тысяч кв. км и населением свыше 17 млн. чел.

Лос-Анджелес не имеет четкого плана: основанный еще в 1781 г. испанцами на обширном побережье гор Сан-Габриэль, он застраивался стихийно и увеличивался, прежде всего, за счет присоединения соседних населенных пунктов (Центральный город, Голливуд, Сан-Педро, Силмар, Уоттс, Вествуд, Бел-Эйр, Бойл Хайтс) и пригородов в долине Сан-Фернандо (Нортридж, Шерман Оакс, Ван Найс). Он окружает, частично или полностью, несколько самостоятельных городов-анклавов - Беверли Хиллз, Санта‑Моника, Карвел Сити.

Основными городскими районами, которые обычно выделяют в Лос-Анджелесе, являются: центр; восточный Лос-Анджелес; южный Лос-Анджелес; Саут-Бей и Гавань (South Bay/Harbor); Голливуд; Мид-Вилшир; Вестсайд (который включает Западный Лос-Анджелес, а также города Санта-Моника и Западный Голливуд); Долина Сан-Фернандo.

Агломерации не являются высшей формой концентрации населения. В США, Японии и Западной Европе сложились скопления нескольких агломераций - мегалополисы.

Самый большой в мире по численности населения мегалополис Токайдо. Он представляет собой гирлянду городов-миллионеров, возглавляющих плотнозаселенные территории, которая вытянулась более чем на 700 км от Токио до Осаки. Мегалополис занимает площадь свыше 70 тыс. кв. км, в пределах которой проживает более 60 млн человек.

Нью-Йоркская агломерация вместе с созвездием других крупных центров, протянувшихся на северо-востоке США, образует одну из наиболее обширных урбанистических зон планеты – так называемый мегалополис Босваш (от названий входящих в него городов Бостон и Вашингтон). На южном побережье Великих озер в США в результате слияния 35 агломераций, среди которых агломерации Чикаго, Детройт, Кливленд, Питтсбург и др., сформировался мегалополис Чипиттс.

Лос-Анджелес

Лос-Анджелес

Лондон

Лондон

Бонн

Бонн


Энциклопедия ньюсмейкеров. 2012.

Смотреть что такое "Города-спутники столиц и крупных городов мира" в других словарях:

  • Казань — У этого термина существуют и другие значения, см. Казань (значения). Город Казань тат. Казан …   Википедия

  • Самара — У этого термина существуют и другие значения, см. Самара (значения). Городской округ Самара …   Википедия

  • Wingcity — Городской округ Самара Флаг Герб …   Википедия

  • Крылатый город — Городской округ Самара Флаг Герб …   Википедия

  • Город —         крупный населённый пункт, жители которого заняты главным образом в промышленности и торговле, а также в сферах обслуживания, управления, науки, культуры. Г. обычно административный и культурный центр окружающего района. Основными… …   Большая советская энциклопедия

  • СССР. Литература и искусство —         Литература          Многонациональная советская литература представляет собой качественно новый этап развития литературы. Как определённое художественное целое, объединённое единой социально идеологической направленностью, общностью… …   Большая советская энциклопедия

  • Красноярск — У этого термина существуют и другие значения, см. Красноярск (значения). Город Красноярск …   Википедия

  • Исландия — (Island) История Исландии, география Исландии Политическая система Исландии, экономическое положение Исландии, внешняя политика Исландии, культура Исландии, Рейкьявик Содержание Содержание Раздел 1. История . Раздел 2. Географическое положение… …   Энциклопедия инвестора

  • Лондон — У этого термина существуют и другие значения, см. Лондон (значения). Город Лондон англ. London …   Википедия

  • Алма-Ата — Город Алма Ата, Алматы каз. Алматы …   Википедия